微波高温高压材料学工作站单一来源采购材料公示

一、项目信息

采购人:  河南理工大学

项目名称:微波高温高压材料学工作站

拟采购的货物或服务的说明:

微波高温高压材料学工作站是目前微波材料学研究的最终解决方案,具有高的工作能力,一是能够同一批次,同一种条件同时处理不同的样品,且能保证结果准确;二是反应腔体大,最大为25L,最高工作压力2MPa,可长时间维持(超过1小时),最高操作温度大于300℃,使样品能够在极端条件下被处理;三是解决了普通微波处理样品量小的问题。本次所采购的多功能微波高压材料学工作站产品主要特点采用特制高性能进口工业级微波源,确保设备连续稳定长时间运行;微波反应在比传统加热方式均匀,亦可实现超快速升温(或进行程序控温),并大幅缩短保温时间,实验效率成倍提高;微波输出功率可微调,实现精确温控曲线;采用进口高精度红外测温仪,直接测量样品温度;配备嵌入式微机一体化温度控制系统,实现超级稳定性控温,各种独创的专用坩埚和保温结构供选择,对物料无污染;可加工处理各种微波特性不同的物料,通用性强,操作灵活方便。

拟采购的货物或服务的预算金额:350000.00

采用单一来源采购方式的原因及说明:

本项目申请采用单一来源方式采购南京先欧仪器制造有限公司生产的多功能微波高温高压材料学工作站。微波高温高压材料学工作站是一种高温高压制备材料的新方法,具有升温速度快、加热效率高等优点,并能加快物质的溶解,提高反应的速度,改善材料的微观结构和性能,成为材料制备领域里新的研究热点。

微波养护能快速提高混凝土的强度,且能消除混凝土中的游离水分,使得混凝土更加紧实致密。其原理采用微波和蒸压相结合的方法,在蒸压釜中加入微波加热技术,改变蒸压釜传统加热模式,运用高效、节能、环保的微波加热方式,并具备预加压功能,在较短时间内(1h以内)使混凝土试块产生一定的强度,从而减少升温时间,快速达到混凝土目标强度的目的。另外该设备配有水热反应罐,可用于污染物的快速去除和样品元素全分析时的样品的快速消解。微波高温高压材料学工作站以其特有的优势将成为材料科学工作者常用的研究设备之一。目前罗树琼主持的国家的国家自然基金青年基金项目“微波效应下托贝莫来石的结构形成机理与调控”,参与的宁波市科技创新2025重大专项“面向新型墙体材料应用的建筑工程渣土与泥浆资源化利用成套技术研发”等项目都需要用到微波高温高压材料学工作站,因此购置微波高温高压材料学工作站是这些项目顺利开展研究的先决条件,而校内没有相关的设备,不能满足科研项目使用要求。

南京先欧仪器制造有限公司生产的多功能微波高压材料学工作站最大容量可达25L,可实现预加压功能,压力可控且最大达到2MPa。综合考虑各种因素,只有南京先欧仪器制造有限公司的微波高温高压材料学工作站能够满足科研项目的需要,因此申请单一来源方式购买该仪器。

二、拟定供应商信息

名称:南京先欧仪器制造有限公司

地址:南京市栖霞区经济技术开发区新港大道4223幢先欧科技楼

三、公示期限

2020527日起至202063日止

四、其他补充事宜:无

五、联系方式

潜在供应商对公示内容有异议的,请于公示期满后2个工作日内以实名书面(包括联系人、地址、联系电话)形式将意见反馈至河南理工大学(地址:焦作高新区世纪路2001号,联系人:陈老师、王老师,联系电话:0391-39871043987088)。

六、附件

微波高温高压材料学工作站单一来源采购专家论证意见.pdf