化工学院与国资处联合开展法治宣传教育专题宣讲

• 2024-05-29

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,5月28日下午,化工学院与国资处联合开展共建共创活动,邀请学校宣讲团专家谢珺副教授在综合实验楼507会议室做专题宣讲,国有资产与实验室管理处处长马建宏主持会议,百余名党员、教职工参加了报告会。

报告会围绕“习近平法治思想与中国式法治现代化”的主题,从“党的二十大报告及报告对法治建设的论述”、“社会主义法治建设的根本遵循和行动指南”、“中国式法治现代化的主要路径”三个方面深刻阐述了习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的新理念新思想新战略,以及习近平法治思想形成的路程,具有重大的理论意义、政治意义、实践意义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,具有鲜明的时代性特征,是对马克思主义法学的继承、发展、创新,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领法治中国建设实现高质量发展的思想旗帜。深入学习贯彻习近平法治思想,是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,更是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化、全面实现中国式现代化的必然要求。

讲座现场气氛热烈、掌声雷动,为与会人员上了一堂生动而深刻的法治教育课和思想政治课。大家纷纷表示,谢珺副教授的讲座主题鲜明、内容丰富,清晰全面、讲解透彻,既有理论高度、又有全局视野,既有历史纵深感、又有现实针对性,要以本次讲座为契机,持之以恒深入学习领会习近平法治思想,真正做到“学懂”“弄通”。自觉做尊法学法守法用法模范,不断提高运用法治思维的能力,为学校早日建成国内一流特色高水平大学贡献力量。