省教育厅高校资产与政府采购领域专项治理整改情况现场核查工作组莅校检查指导工作

• 2023-10-29

10月25日至27日,由河南工学院副校长张国臣任组长的河南省教育厅高校资产与政府采购领域专项治理整改情况现场核查工作组一行5人莅临我校,就我校资产与政府采购领域专项治理整改情况进行现场核查。25日上午,我校在行政楼一楼会议室召开汇报会,副校长翟耀南出席会议。校财务处、国资处、基建处、后勤保障部、信管中心、资产公司等部门负责人参加汇报会。会议由国资处处长马建宏主持。

翟耀南代表学校致辞,对工作组一行的到来表示热烈欢迎,并就我校国有资产与政府采购管理工作情况作了简要介绍。他希望工作组对我校们的资产管理和政府采购管理工作多提宝贵意见和建议,帮助和指导学校进一步提升资产管理和政府采购管理工作能力和水平。学校将严格贯彻落实上级相关规定,不断完善体制机制,持续优化资产配置,规范政府采购活动,切实维护学校国有资产安全,不断提升财政资金使用效益,以更加规范化、精细化、科学化的国有资产和政府采购管理助力学校高质量发展,为学校“双一流”创建和国内一流特色高水平大学建设提供有力支撑。

省教育厅高校资产与政府采购领域专项治理整改情况现场核查工作组组长张国臣介绍了此次检查的目的、内容、方法步骤和时间安排,他指出,此次教育厅组织的资产与政府采购领域专项治理整改情况现场核查工作既是对学校前期工作的督导核查,更是对后面工作的鞭策指导,旨在促进学校进一步强化管理主体责任、规范管理行为,建立完善常态化国有资产管理和政府采购监督治理工作机制。

会上,国资处处长马建宏就我校国有资产与政府采购领域专项治理整改情况进行了详细汇报。

汇报会后,工作组与相关人员进行了交流,并利用近3天时间详细查看了相关资料,就学校“三重一大”集体决策情况、采购和招标管理制度建设、资金支付情况、国有资产出租出借审批或备案情况等30项内容逐一进行了全面核查。

27日上午,工作组在学校行政楼一楼会议室召开了核查反馈会,就现场核查情况进行了详细反馈并提出整改建议。副校长翟耀南代表学校进行了表态,他指出,所有工作组提出的意见及建议,学校将照单全收,相关单位将积极开展反馈问题的落实整改工作,不断加强国有资产及政府采购管理工作,进一步健全体制,确保学校国有资产管理和政府采购工作更加规范、廉洁、高效。