副校长翟耀南带队检查开学初实验室安全工作

• 2023-09-26

G:实验室安全工作?3年翟校长检查安全学院实验室.jpg

G:实验室安全工作?3年督导组专家检查实验室.jpg

为做好开学初实验室安全工作,将新学期实验室工作会议精神落实落细,9月13日上午,副校长翟耀南带领国有资产与实验室管理处负责同志,对重点实验大楼安全学院的实验室和学校实验室废弃物暂存库进行督导、检查。

翟耀南每到一处,认真查看实验室环境、设备运行状况,对存在的困难和问题仔细问询,并在检查过程中强调,各实验室一定要高度重视实验室安全工作,特别是针对特种设备的危害类型,一定要提前做好应急预案编写、演练和安全教育培训工作。

在此之前,学校组织实验室安全督导组专家自9月11日起对全校700余间实验室进行起底式检查。通过为期两周的检查发现,近几年学校不断加强对实验室安全的投入,实验室安全基础设施建设明显改观,师生的安全意识全面增强,实验室总体情况较以前有明显提升。同时,针对实验室存在的安全隐患、可提升的环节,督导组专家一一指出,详细记录形成整改台账,并提出整改意见和建议,为下一步实验室安全隐患整改落实提升提供参考和借鉴,切实保障广大师生人身安全、校园和谐稳定。

本次实验室安全排查整治工作的圆满完成,为随后的实验室安全文化宣传月活动创设了一个良好的开端。相信经过全校师生的共同努力,实验室一定会呈现一个安全、稳定、整洁、舒适的环境,强力支撑学校“双一流”创建和国内一流特色高水平大学建设。