我校召开招标采购业务培训会

  • 2022-09-19
  • 国资处
  • 58

培训会现场

焦作市公共资源交易中心主任刘全中应邀作报告

为扎实推进“能力作风建设年”活动,进一步加强和推进我校招标采购工作,提高采购管理能力和水平,9月16日下午,我校在明德楼一楼会议室召开招标采购业务培训会,邀请焦作市公共资源交易中心主任刘全中进行招标采购政策讲解及相关案例的分析。学校采购相关职能单位的主要负责人,各学院副院长、实验室负责人、办公室负责人参加会议,会议由国资处处长王永保主持。

培训会上,刘全中作了题为《公共资源招标采购法律法规及案例分析》的讲座,从我国招标采购机制成因、招标投标法与政府采购法体系的异同、招标采购的种类标准、公共资源交易的范围和方式、招标的基本程序以及焦作市公共资源交易平台的基本情况等七个方面进行了全面而深入的阐述。着重就招标采购工作实践中的热点问题,结合实例从法律法规、执行方式、操作程序、注意事项、风险防控等方面详细讲解了如何规范开展招标采购工作。

王永保在总结中对专家的精彩讲解表示感谢,认为刘全中主任的报告理论联系实际,重点突出,具有很强的理论性和指导性。他表示,招标采购工作涉及面广,专业性强,政策更新快,我们要主动加强相关知识学习,尽快跟上政策和形势的变化,确保各项招标工作开展均依法依规。通过此次培训使采购工作的相关人员对政府采购工作有更深层次的理解,对招标采购知识有更深刻的把握。

随后招标办主任兼国资处副处长解东辉简要说明了我校招标采购工作中存在的共性问题和注意事项,提出要进一步加强采购项目立项论证工作的责任意识和时间意识,早筹划、争主动,加强采购项目调研和采购需求管理。参加会议的相关单位对一些具体项目的采购事宜进行了咨询、交流与沟通。大家纷纷表示,参加此次培训收获很大,不仅对招标采购法律法规有了深入的了解,而且对下一步的采购工作计划安排有了更加系统的认识。

会前,国资处还编发了《招标采购简明手册》,同时通过网站加大宣传招标采购业务知识。举办此次培训会是为了进一步加强招标采购政策宣传,落实招标采购管理制度,不断规范招标采购工作行为,切实提高招标采购执行效率,建立高效廉洁的运行机制,促进采购工作有序开展,扎实落实巡视整改任务要求,更好地服务于学校高质量发展。